Можно выделить следующие тренды в разработке программного обеспечения:

Тренд № 1. Разработка в облаках

С переходом большей части сотрудников на удаленный режим работы облака стали еще более важным инструментом для разработчиков — появляется всё больше облачных сред для совместной разработки. Облачные среды для разработки позволяют девелоперам оставаться продуктивными и работать из любого места на Земле

Упрощается удаленная совместная работа, к сеансам которой можно подключаться прямо из браузера. Разработчики ПО используют одно и то же пространство для кода — как для решения краткосрочных задач, так и для создания новых функций.

В свою очередь, облачные среды дают разработчикам ряд бенефитов:

  • Сокращается время, необходимое для подключения к новым проектам или задачам.
  • Растет производительность облачных сред разработки, часто она даже лучше, чем у локальных сред.
  • Есть возможность быстрого и простого переключения между браузерным редактором и облачной средой.
  • Стоимость облачных решений для разработки снижается.
  • Общий доступ к коду — вне зависимости от того, какое приложение создает разработчик, на каком языке программирует или какую операционную систему использует, доступ к проекту можно предоставить любому из коллег, при этом отказываться от любимых инструментов никому не потребуется.

Тренд № 2. Малокодовые разработки

Малокодовая (low code/no code), или упрощенная разработка не только не теряет своей актуальности, но и становится всё более востребованной. Главный ее плюс даже не технологического толка — она демократизирует индустрию. По сути, разработчиком может стать каждый.

Тренд № 3. Open Source

Согласно отчету GitHub, 2019 год стал настоящим годом open source проектов. Программы теперь создаются не закрытыми группами разработчиков, а в рамках многочисленных комьюнити. Находить команды для тех или иных проектов становится проще, в том числе благодаря таким веб-сервисам для совместной разработки, как GitHub.

Большинство ИТ-проектов перестают быть изолированными. Любой новый проект, как правило, уже интегрирован и связан с действующими проектами, а иногда и множеством.

Крупные корпорации разворачиваются в сторону открытого кода и всё больше признают вклад разработчиков по всему миру в общее дело. Именно открытый код стал источником инноваций в сфере ПО. Причина успеха проста — операционные системы с open source сохраняют лидирующие позиции в корпоративном секторе. Прогнозируется еще больший рост применения таких открытых проектов. Кроме того, растет использование платформ с открытым исходным кодом, таких как Docker и Kubernetes.

Microsoft тоже активно поддерживает проекты на открытом коде. Многие проекты выходят с открытым исходным кодом, в том числе подсистема Windows для Linux (WSL).

Тренд № 4. Кроссплатформенность

Не секрет, что если сайт не адаптирован к просмотру с мобильного телефона, теряется около 35% потенциальных покупателей. Эта же проблема касается и мобильных приложений — не все желают устанавливать их на смартфон, который и без того перегружен информацией. Поэтому главная задача программистов сводится к созданию площадок, которые будут одинаково хорошо просматриваться с разных операционных систем и браузеров. Пока существует несколько препятствий к этому:

  • интерфейсы ОС отличаются, поэтому и элементы на них просматриваются по-разному;
  • приходится довольствоваться «усредненной» версией, которая не всегда становится лучшим решением с точки зрения пользователей;
  • топовые языки программирования — Java и Python — справляются с задачей кроссплатформенности только в сочетании с HTML 5.

По данным компании Similar Web, глобальный мобильный трафик в 2019 году вырос на 30,6% относительно 2017-го, а в настольном сегменте он просел на 3,3%. Именно поэтому основные требования заказчиков к созданию сайтов — кроссплатформенность и адаптивность.


ИТ-индустрия развивается в направлении демократизации и повышения доверия к искусственному интеллекту и моделям машинного обучения. Задачи разработчиков тоже меняются — на первый план выходит экономия затрат, как материальных, так и вычислительных, повышение объективности в работе ИИ, а также обеспечение кроссплатформенности и хорошей интеграции.

Следующее десятилетие вполне может пройти под девизом «Разработчиком может быть каждый!». Требования к наличию специальных знаний снижаются, а входной порог в специальность становится ниже.

Источник: Хайтэк